全省开展治安问题突出居民小区摸排整治工作  排查出345个小区 现已整改完成330个 整改率达95.6%
发布时间:2018-12-29 04 来源: 官网 浏览量:17

    西安新闻网讯(西安日报记者 冯晓瑞)为增强人民群众安全感和满意度,今年省综治办和省公安厅在全省组织开展了为期一年的治安问题突出居民小区摸排整治工作。今日记者获悉,截至目前全省已排查出治安问题突出居民小区345个,已完成整改330个,整改率达95.6%,提前完成了年初确定的整改全省80%以上治安问题突出居民小区的目标。

    据介绍,各地公安机关在摸排中,捣毁了280个传销组织,查获传销人员2350人。通过开展居民小区摸排整治工作,公安机关对小区治安动态管控能力进一步增强,全省居民小区社会治安形势平稳,摸排整治工作成效显著。2018年前三个季度,全省立刑事案件99194起,同比下降8.6%;破刑事案件54747起,同比上升9.2%;发现受理治安案件数142712起,同比下降8.9%。

    工作开展过程中,全省各级公安机关按照《全省治安问题突出居民小区摸排整治工作验收标准》,加强小区人防建设,实现警民有效互动,极大地增强了民警对小区社会治安的防控力度。西安市公安局约谈高发案小区物业公司,指导物业公司加强巡逻防范,使20个治安问题突出居民小区实现了“零发案”;渭南市公安局强化小区安保人员的法律业务培训,提升其防范和发现违法犯罪线索的能力;宝鸡市公安局严格落实小区涉毒、精神病人等人员的管控措施,严防肇事肇祸。

    各级公安机关按照居民小区视频监控全覆盖,小区重要部位、重要出入口安装防护措施的要求,强化物防技防措施,有力地助推了小区平安建设。商洛市公安机关指导辖区物业部门对小区围墙及时维修加固;杨凌示范区协调有关部门维修辖区小区164个监控探头系统故障问题;安康市在小区增设视频监控和“门禁系统”,对散居居民防盗门更换“智能锁芯”;延安、汉中市公安机关民警深入居民小区推广视频监控、门禁系统、联网报警、物联网锁等防范措施。

    与此同时,全省各级公安机关通过互联网、微博、微信等新媒体和采用悬挂横幅、标语、展板、《告居民小区一封信》等传统宣传方式,广泛开展宣传发动工作。西安市公安局各派出所在互联网上开通的“QQ警务室”“网上咨询台”“警民博客”,主动倾听居民小区群众意见和建议;咸阳市公安局多名警嫂、政协委员、人大代表积极参加小区举行的警民联谊晚会,密切警民关系;汉中市公安局起草的《安全提示歌》在许多小区居民竞相传唱。

    下一步,全省各级公安机关将对没有掌握的问题小区,或者已经整治好但问题反复的小区再次挂牌整治,真正做到摸排整治工作无盲区、无死角。对情况复杂的小区,由责任领导亲自包点督办,督促限期整改并跟踪问效,做到局面不改人员不撤、工作不停、力度不减。向党委政府汇报,与村(居)委会沟通,有计划升级改造老旧小区、治安混乱小区,推进智慧小区建设,引导将有关数据接入公安大数据平台,建成24小时守护群众安全的防护网。

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!