全省打击环境、食品、药品违法犯罪“利剑”
发布时间:2018-12-19 07 来源: 官网 浏览量:29

    西安新闻网讯(西安日报记者 冯晓瑞)今年以来,全省公安机关在全省范围内部署开展了以打击环境、食品、药品违法犯罪为重点的“利剑”行动。截止11月底,全省共立环境、食品、药品犯罪案件1339起,抓获犯罪嫌疑人1820人,刑事拘留1214人,涉案金额13.98亿元。

    行动中,全省公安机关持续发力打击环境犯罪,深入开展打击秦岭山区破坏生态环境违法犯罪专项行动。1-11月,共办理环境类案件793起,抓获犯罪嫌疑人957人,刑事拘留543人, 公安部督办案件8起,省厅督办案件37起, 发起全国集群战役1起。

    打击危害食品药品安全犯罪,紧紧围绕危害食品安全犯罪的重点领域,突出打击米、面、油、调味品等领域违法犯罪,重点对慢性病用药、医疗美容产品等违法犯罪实施全环节、全链条歼灭性打击。1-11月,共办理食品类案件389起,抓获犯罪嫌疑人666人,刑事拘留494人,涉案金额13亿元,公安部督办案件5起,省厅督办案件33起,发起全国集群战役2起。

    药品类案件157起,抓获犯罪嫌疑人197人,刑事拘留177人,涉案金额9800万元。公安部督办案件4起,省厅督办案件19起,发起全国集群战役3起。

    在“互联网+”新业态背景下,食品药品犯罪全链条、全环节互联网化,非接触性犯罪特征凸显,针对货物与商标分离、分散生产、售前组装、订单式线上线下销售等犯罪新趋势,省厅与阿里巴巴签署合作备忘录,拓宽案件线索来源,在全省开展了打击互联网环食药犯罪专项行动。1-11月,全省共侦办涉网食药案件106起,比去年增加53起,打击效能同比提升100%。

    下一步,全省公安机关将持续推进“利剑”行动,将打击破坏秦岭区域生态环境犯罪和涉网食品药品犯罪作为重中之重,强化打击震慑,提升打击质效。加快推进信息平台和专业侦查装备建设,积极构建共建共治工作格局,着力加强社会风险防控。深入开展环食药领域社会风险摸排和专项调研,及时有效应急处置突发公共安全事件,有效防控化解涉稳风险隐患。在此,省公安厅也呼吁广大群众提供环食药犯罪线索,共同保护我省生态环境,维护我省食品药品安全。

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!