琴声悠扬 奏响课堂——九江市双峰小学举行音乐组教研活动
发布时间:2018-12-19 17 来源: 官网 浏览量:25

九江新闻网讯(王燕 黄丽章/文 黄丽章/摄)2018年12月28日上午,在这辞旧迎新之际,双峰小学全体音乐老师相聚一堂,开展了本学期第二次音乐组学科教研活动。活动分两个环节进行:第一环节是由高倩倩老师执教一节口风琴教学研讨课《玩具兵进行曲》,第二环节是由外出学习教师分享心得体会。 

双峰小学作为人音社在江西省唯一一所口风琴教学示范校,自授牌仪式起,一直在课堂中渗透口风琴教学,并取得了一定的成效,学生的口风琴技能得到了一定的提高。

这次高倩倩老师带来了一节口风琴教学《玩具兵进行曲》,这是一首欢快、诙谐的法国乐曲。高老师在教学中不仅关注学生演奏技能的提高,还注重引导学生从音乐要素出发,感受音乐的情绪、节拍、节奏、音的强弱、乐曲风格等等。同时,运用多种练习方法,如师范奏、齐奏、个别生演奏、分声部合奏等,由易到难、由浅入深,提升学生的演奏技能,提高学生的音乐素养。

教学中,高老师根据学生的实际学情对教材进行了二次创编,渗透了合奏,培养了学生合奏意识。通过师生合作,让孩子聆听发现,从而引出和弦音。为了让孩子们更好的熟悉、掌握和弦的演奏指法,老师结合生动的比喻如字母M,小兔子耳朵,让孩子们更快的掌握。孩子们学的兴趣盎然,甚至让孩子边演奏边行进,更形象的感受到了玩具兵神气的形象。

第二个环节由聂天驹老师汇报他和吴书记参加由中国教育学会主办的第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动的学习心得。观摩活动中的各地区选拔出来的教师代表,他们素养首屈一指、底气很足。赛场上,老师们基本功扎实、个人才艺突出、教学手段丰富、课堂设计巧妙合理,听课老师表示,几乎所有的课例都体现出了以学生为载体、以发展学生整体素养为目标的教学理念,很多设计都让人眼前一亮、心有所感。吴书记指出,这次全国音乐课展示与培训活动释放出一个强烈信号:不再由老师自带课题去上课,而是提前一周抽取课题,这就对音乐老师提出了更高要求,每个音乐老师要适应新常态,努力提升自己的全面素养。一节节被“公开化”的常态课,充分体现了老师们的综合素养与教学智慧,同时加深了广大中小学音乐教师对常态课的理解与认识。这次观摩学习受益良多。

在本次教研活动中,吴盼军书记、付隽副校长和王燕组长都对高老师的课堂做出了非常专业、细致的点评和指导,参与教研活动的老师也都积极发表了各自的观课意见和建议,在交流探讨中受益匪浅,研讨氛围良好,达到了互相学习,共同提高的目的。

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!