到2025年全省奶山羊全产业链产值达到1100亿元
发布时间:2018-12-11 02 来源: 四川新闻 浏览量:19

12月26日,省政府新闻办举办培育千亿级奶山羊全产业链大力推进特色现代畜牧业发展新闻发布会。奶山羊养殖是我省优势特色产业之一,通过实现千亿级奶山羊全产业链培育目标,到2020年,全产业链产值达到355亿元。到2025年,全产业链产值达到1100亿元。

陕西是全国最大的奶山羊养殖基地

畜牧业是我省六大优势特色产业之一, 陕西是全国最大的奶山羊生产基地,被誉为“中国奶山羊之乡”,奶山羊养殖取得6个第一:陕西省奶山羊良种规模位、奶山羊存栏和羊奶产量、羊奶加工能力、羊乳制品产量、羊乳品牌数量和羊乳制品市场占有量均位居全国第一。

去年以来,省委、省政府把奶山羊产业作为扎实推进陕西特色现代农业建设的优势产业,作出了培育千亿级奶山羊全产业链的决策部署,加大了政策支持力度。目前,关中奶山羊主产区各级重视程度高、乳品企业劲头大、群众热情高、发展信心足决心大,培育千亿级奶山羊全产业链的良好氛围正在形成。

2025年奶山羊全产业链价值成倍增长

据了解,我省将用8年时间,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给、养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。到2020年,全省奶山羊存栏达到300万只,羊奶产量达到72万吨,羊乳制品产量达到20万吨,全产业链产值达到355亿元。到2025年,全省奶山羊存栏达到500万只,羊奶产量达到120万吨,羊乳制品产量达到40万吨,全产业链产值达到1100亿元。

省畜牧兽医局局长杨黎旭表示,下一步将以奶山羊大县为重点,按照万只引领、千只示范、家庭农场和养殖大户为基础的思路,加快扩大规模总量,做大做强关中奶山羊优势产业带。发挥奶山羊良种资源优势,健全良种繁育体系。调整优化奶山羊主产区种植结构,积极推广粮改饲,扩大高产优质苜蓿和饲用玉米种植,建立优质饲草基地。

同时,坚持外引内联,积极引进行业大型龙头企业来陕投资建设养殖场、良种场、加工厂,依靠其知名度带动养殖及后续产业发展。采取支持乳品企业建设奶站、与养殖场户合建养殖基地等形式,促进养殖与加工有机融合,积极打造知名品牌,加大宣传推介,打造陕西羊乳公共品牌。并加强羊乳加工环节质量监管,推动产业健康发展。

全省生鲜羊奶多年未检出三聚氰胺等违法添加物

在新闻发布会上,针对市民关心的乳品质量安全问题,省畜牧兽医局总畜牧师刘收选答记者问。近年来,我省以源头监管、推行规模化养殖和机械化挤奶、加强质量监测为重点,认真落实生鲜羊奶生产、运输环节质量安全监管责任,大力推广机械化挤奶,全省建成生鲜羊奶收购站172个,推广手推式挤奶器5556个,通过机械化挤奶的奶山羊数量增长37.7%。

同时,不断加强羊奶质量检测体系建设,建立了省级生鲜奶质量安全检测中心和关中5市1区生鲜奶质量安全检测站,每年对所有奶站和鲜奶运输车辆至少抽检1次,国家每年组织开展飞行抽检,随机抽检生鲜乳质量,全省生鲜羊奶多年未检出三聚氰胺等违法添加物。

此外,乳品加工企业每天对收购鲜奶进行检测,生产产品也做到了批批检测,杜绝不合格鲜奶进厂和不合格产品出厂。企业加强与市场监管等部门的配合协作,认真落实监管措施,多年来我省羊乳制品质量安全始终保持高水平,全省未发生乳品质量安全事件,有效保障了消费安全。(西安日报记者 闫珅)

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!