成都民营经济生态论:地理外壳、基因池和能量场
发布时间:2018-12-18 02 来源: 万站群系统 浏览量:29
原标题:成都民营经济生态论:地理外壳、基因池和能量场

  从诞生之初的微小光芒,到旺盛生长枝繁叶茂,成都民营经济“物种”多样,生生不息。它的独特性与生命力,与其所处的生态体系环环相扣,节节相连。从悠远富足的天府之国,到创新活力的梦想之都,纵观成都的地理、人文和施政,滋养民营经济生长发展的生态体系从未断裂。

  地理外壳:在对抗与借力中不断释放区位红利

  地理与经济就像是月亮与潮汐,有着紧密而隐秘的关系。某种意义上说,地理是经济的物理外壳,经济是地理的系统产物。探寻成都民营经济的奥秘,不得不将脚尖踏上它的诞生之地。

  回望时间深处的四川盆地,横断山脉形成的河流带着泥沙长久沉积,成都平原就这样诞生,群山环绕,平原宽阔,水系丰沛。天赋优秀,但荆棘密布。

  从古蜀时代开始,这里的住民就把对自然环境的对抗和借力发挥到了极致。

  曾经“为所欲为”的滔天洪水,被蜀郡太守李冰父子以都江堰破题,从此“天府之国”沃野千里不知饥馑,甚至有了可供己休闲、对外交换的丰富剩余,为民间商业雏形的萌生厚植沃土。

  曾经“难上青天”的天险,被蜀人对外开放的决心和勇气破题,“四塞之国”不复存在,南方丝绸之路由此为起点,商贸往来频繁。

  如今,随着“一带一路”建设的推进和长江经济带建设的加速,成都作为国家中心城市的区位优势更加彰显,地理区位上的不断破题、突进和升级,为民营经济的发展进一步赋予能量、释放红利、扩展空间。

  12月11日,双流机场年旅客吞吐量突破5000万人次,成都正在成为国际门户枢纽、内陆开放经济高地。“从泰国普吉深海打捞上岸,坐上普吉直飞成都的航班,飞机落地后随到随检,迅速通关,运抵青石桥海鲜市场,整个过程只需要5小时。”一位主营生鲜和水果的公司负责人介绍。

  因天府之国的丰饶而生,到天府之国的开放而活,越来越多的民营企业乘风而起,享受着发展红利。

  基因池:以创新包容基因持续开垦新机遇

  民营企业的发展,只有在不断创新中才能获得竞争优势。创新的能力与意识越强,提高市场竞争力的能力就越强。成都的基因池中,创新、包容、探索、求知等城市基因,成为滋养民营经济发展的最佳营养。

  “从汉代的‘五都’,到唐代的‘扬一益二’,再到今天的西南大都会,成都一直保持着区域政治、经济、文化中心的地位,这正是成都人不断学习、进步、创新的结果。”有学者认为,成都的文化气质在多次移民大潮中不断融合激荡,不断汲取外来文化营养,具有很强的包容性,乐于接受新鲜事物。

  往时光深处看,三星堆遗址里的纵目人面像造型,表达了古蜀先民“千里眼”“顺风耳”的求知欲和创意。世界上最早的纸币“交子”、中国最早的地方志《华阳国志》……无一不在叙述着成都与生俱来的创新力。

  近代以来,成都的很多“全国第一”都发生在经济领域,背后离不开民营经济的首创驱动,而最终又反哺经济生态,形成难以撼动的发展优势。1980年,成都发行了全国第一张股票——蜀都股票; 1986年,成立全国第一家股份制合作银行——成都市汇通城市合作银行;1987年,新中国第一家典当商行——华茂典当服务商行在成都开业;1996年,全国第一个国家级生态示范区——温江郫县都江堰生态示范区正式启动。

  勇于探索新事物,乐于包容新事物。新时代,成都在全国率先成立新经济发展委员会,组建新经济发展研究院,围绕培育“新经济六大形态”和“七大应用场景”,加快构建以人工智能、大数据、5G、现代供应链等为支撑的开放型产业体系。这为民营企业加快塑造竞争新优势提供了更大机遇。

  能量场:政策赋能激活民营经济新动力

  2018年前三季度,成都全市民营经济实现增加值5256亿元,增长占全市地区生产总值的48.7%;民营企业提供了50%的税收,解决了70%的就业岗位……成都民营经济展示出强大生命力和创造力。

  不久前,成都市召开民营经济健康发展大会,之后出台的“成都民营经济25条”,被誉为“实实在在”“真金白银”的政策。

  这“实在”,源自于8000余条民营企业家的意见和建议,源自于大量的走访借鉴和接地气的调研。用大量真实信息深度提炼而成的“25条”,真正瞄准了民营企业的痛点难点,通过建立全生命周期政策体系支持民营企业改革发展,惠企、利企、便企,充分激活民营经济创新源泉与创造活力。

  “《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》是成都经济社会发展的一个里程碑式文件,对于成都民营企业民营经济的高质量健康发展具有里程碑式的指导作用。”北京吉利学院校长霍伟东认为。

  近年来,成都已重磅出台多项利好政策,“活力之都”的轮廓正从中国西部的天际线上冉冉升起。“成都人才新政12条”,实施“蓉漂计划”,为各类蓉漂人才持续提供超大含金量的政策支持,已吸引25.1万名本科以上青年人才落户,为民营经济的发展储备了大量人才。一系列支持新经济发展的政策紧罗密布的出台,也为成都新经济的发展提供了强大引擎和动力。

  “企业的发展一定是伴随城市的成长而成长,城市的发展机遇也就是企业的机遇,鼓励企业家和城市一起开疆拓土。”四川省委常委、成都市委书记范锐平说。

  成都,正在为民营经济的快速发展构建起优质的生态体系,也不断地被蓬勃发展的民营经济焕新和塑造。(新华网余沁芸)

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!