成都民营经济物种论:大块头、独角兽和火锅店
发布时间:2018-12-18 02 来源: 万站群系统 浏览量:17
原标题:成都民营经济物种论:大块头、独角兽和火锅店

  剥开成都改革开放40年的时间胶囊,蓉城大地的历史巨变,始终伴随着民营经济发展壮大的影子。

  “大块头”新希望、通威历经岁月磨砺出持久的生命力、异军突起的“独角兽”企业奔腾起无限遐想的冲击力、以层出不穷的火锅店为代表的创业个体不断刷新创造力……多层次的经济发展形态,构建出成都民营经济生生不息的“物种森林”。

  “大块头”迸发持久生命力

  时代的滚滚洪流中,孕育着无限机遇。

  36年前,新津的刘家四兄弟怀揣1000元“下海”建立鹌鹑养殖场厂,如今,新希望集团的业务涵盖饲料、金融、乳制品和房地产领域,2018年收入预期超1300亿;同一时期,两河口水库渔场的技术员刘汉元放弃铁饭碗,投身实业浪潮,建起了西南地区第一家鱼饲料厂,游出了同时深耕水产养殖和光伏行业的通威集团。

  最新“中国民营企业500强”榜单中,包括新希望、通威在内的6家成都企业榜上有名。

  2017年,成都的民营经济增加值6746.4亿元,而在1978年,这个数值仅为1.24亿元。40年间,民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的新增就业和企业数量,撑起了经济发展的“半壁江山”。

  “民营经济强则成都强,民营企业好则成都好。”11月24日召开的成都市民营经济健康发展大会上,四川省委常委、成都市委书记范锐平高度肯定了民营经济对成都的突出贡献。他表示,没有民营经济的发展壮大,就不可能有蓉城大地的历史巨变;没有民营经济的勃勃生机,就不可能有成都发展的崭新局面。

  成都老牌民营企业改革开放以来的发展,浓缩于以新希望与通威为代表的“大块头”中——从机遇中诞生,沐浴改革开放春风一路走来,成为知名企业、行业翘楚,迸发出持久的生命力。

  独角兽蓄势经济新动能

  “独角兽企业”,这是投资行业对估值超过十亿美元的创业公司的称呼。如果要为2018年成都经济做一个盘点,“独角兽”无疑是一个关键词。

  沿着天府大道一路向南,一座145万平方米的“人工岛”将诞生于兴隆湖畔。建成后的独角兽岛将引入独角兽企业、准独角兽企业、瞪羚企业及高价值初创企业。

  随着全球经济动能提档升级,中国民营企业呈现“百兽奔腾”之势。这座独角兽岛,将为成都发展新经济,培育新动能提供产业载体。

  12月4日,商汤未来创新中心暨“一带一路”总部项目在天府新区揭牌,标志着独角兽岛迎来首家独角兽企业项目。把时间表盘往回拨。11月26日,随着驹马物流正式宣布完成C轮15亿元融资,成都“独角兽俱乐部”又添一位新成员。距离2018年结束还不到50天,成都达成了本土独角兽企业“四连击”。此前,医云科技获得10亿元D轮融资,估值超过10亿美元;1919完成C轮融资,估值达70亿元;新潮传媒则位列2017年中国独角兽企业榜单。

  此外,成都一批准独角兽企业也不容忽视。2018年初,成都发布的首批“未来独角兽推荐榜单”中,有37家企业入选。为扶持壮大新经济,7月出台的《成都市新经济企业梯度培育若干政策措施》,对“独角兽”企业开出了优厚条件。独角兽不仅能获得上市政策支持,还有机会成为“城市合作伙伴”以及外地市场开拓、境外参会补贴等扶持。

  经济转型时期蓄势新动能,成群而来的独角兽冲击着大众的神经。这些大多诞生于新经济领域的力量,在经济下行压力加大的背景下逆势疾奔。

  火锅店“烫”出创新创业味

  提到成都,一说大熊猫,二话火锅。而火锅是成都的味觉标识,近代以来就是民间营生的重要手段。要探视成都民营经济的成色,就要去探访遍布大街小巷的火锅店。

  据统计,目前成都共有火锅店9886家,这意味着市区每两平方公里就有一家火锅店。成都的火锅生意竞争激烈,如同滚烫的红油一样,但却迸发出创新创业的火花。从堂食到外卖,从火锅底料到随身火锅,火锅+互联网实现线上和线下合并转化,而KTV火锅店、麻将火锅店等“神操作”,让随时随地“吃着火锅唱着歌”的剧情成为了现实。

  成都的包罗万象给了火锅店创新的底气。然而,老火锅新吃法只是“涮”出了创新创业的精神在成都民营经济发展中的一片小菜。从成都高新区的数据中可窥一二:2018年1-9月,高新区新增科技型创新创业企业8000家,同比增长80%。新增培育拟上规入库企业61家、高层次人才创新创业企业150家、大学生创业企业和团队100家。

  从对比数字来看,2013年,电子科大和四川大学应届毕业生留在四川的不到三分之一。2018年,电子科大超过45%、川大超过42%的应届毕业生选择留在成都创业。

  创新创业热潮涌动的背后,是政府服务的持续发力。成都市民营经济健康发展大会上,成都拿出了税费减免、政策奖补、创造一流营商环境等“真金白银”的干货,真正体现“惠企、利企、便企”,让民营企业实实在在得实惠、得利益、得便利。

  最近发布的《2018中国城市营商环境质量报告》中,成都以92.7分跃居全国第四位,仅次于深圳、北京、上海。数据显示,截至2018年上半年,在成都注册登记的民营企业达201.2万户。(新华网吴晓)

Copyright © 2012-2019   www.exogeno.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!